Главная О МААП Юнг и юнгианцы Библиотека Ссылки Форум Блог Контакты dvds vitrina In English Карта сайта
 
Все наивысшие достижения добродетели, как и величайшие злодеяния, индивидуальны.
Карл Густав Юнг
 
 
 
 

Библиотека


Жизнь начерно. Репетиционный сценарий нарциссического пациента.



Писаренко Н.А. (Москва) – клинический психолог, юнгианский аналитик, член IAAP, РОАП1

Прилуцкая М.И. (Москва) – клинический психолог, аналитический психолог, детский психотерапевт, кандидат РОАП


Жизнь, проживаемая начерно (в различных вариантах: жизнь как репетиция, тренировка или серия попыток) – это один из самых распространённых макросюжетов в истории нарциссического пациента. Он существует и развивается в рамках большого комплекса Апокалипсиса и представляет собой его слабый, обескровленный полюс. Ненастоящее, неполноценное и отчасти ирреальное переживание происходящего одновременно обеспечивает и защиту от апокалиптического фантазма, и позволяет этому фантазму развиваться сколь угодно долго.

Апокалиптический комплекс с его совокупностью образов, внутренней логикой и динамикой развития, безусловно, не ограничивается исключительно нарциссическим полем, однако именно у нарциссического пациента он окрашен особым драматизмом и является важной частью архетипической структуры.

В этой небольшой статье мы хотели бы остановиться на сценарии жизни как репетиции и рассмотреть его основные аспекты с точки зрения их аналитического значения.

В сюжетообразующем мотива черновика, репетиции содержатся как позитивные, так и негативные образные комплексы.

Пациент, пришедший к пониманию того, что он живет «начерно», чаще всего испытывает в связи с этим боль и угрызения совести. В таком режиме жизнь выглядит безнадёжно повторяющейся и застрявшей. Кроме того, сюжет репетиции как вечной подготовки к чему-то, что никогда не наступит, помещает нас в образное поле театра – прежде всего, в его негативном значении (демонстративность, показное, ненастоящее, ложные чувства итп). Очевидно, что в этом смысле апокалипсис есть бессознательно желаемая кульминация, которая положит конец бесконечном представлению.

С той точки зрения можно понимать происходящие на фоне «репетиционного» сценария срывы, резкие деструктивные поступки, внезапные болезни и несчастные случаи как стремление бессознательного к выходу из игры. Однако, как мы понимаем, в любом комплексе содержится одновременно и болезнь, и лекарство. Чтобы аналитику не стать жертвой апокалиптического желания, он должен удерживать одновременно и позитивный полюс комплекса. Попробуем рассмотреть репетиционный биографический сценарий с телеологической точки зрения. Какие его мотивы и образы могут быть предметом интрапсихического желания, как они могут участвовать в развитиии и индивидуации?

В позитивном смысле понятие «репетиция» отсылает нас не просто к театру, представлению (как чему-то ненатуральному, фальшивому), но в первую очередь – к тренировке, отработке навыка. Также и черновик напоминает нам о ребёнке, которые ещё учится писать и решать задачи, но пока не в состоянии сделать все набело. Такой ребёнок не может сразу решить задачу в уме (его сознание недостаточно сильно для этого), поэтому он раскладывает весь ход рассуждений в подробной записи на черновике – поэтапно, что напоминает нам о диалогах в кабинете аналитика, в которых мы подробно исследуем мысли, события и оттенки переживаний.

Слабодифференцированная психика нарциссического пациента нуждается в укреплении в том числе и через навыки повторения. Здесь аналогом репетиции является тренировка, которая при всем однообразии, постепенно увеличивает силу и ловкость спортсмена.

Апокалиптический сценарий заставляет психику функционировать в режиме постоянного ожидания фатального конца – и одновременно, заставляет переживать любую фрустрацию как фатальную. С этой точки зрения, повторения, включающие в себя опыт попыток, ошибок и репарации, показывают иной психический вектор, позволяющий переживать попытки и неудачи как часть процесса, а не его финал.

Кроме того, мы можем соотнести выражение «начерно» буквально с понятием «черного» как грязного, тёмного, нечистого, в противоположность белому (идеальному, стерильному). Ребёнок, во отличие от взрослого, словно бы имеет право на грязь – он может испачкаться сам, но и может испачкать. Ему разрешается говорить неправильно, мыслить и действовать с ошибками. Грязь телесная, и тогда «жизнь, прожитая начерно» позволяет иметь дело также и. с теневыми, инстинктивными, телесными сторонами бессознательного. Такой опыт разностороннего принятия жизни и собственных «черных» сторон на фоне прочного и выносливого аналитического контейнера может быть важным и целительным для нарциссического пациента.

Черновик в отношении к окончательному варианту произведения – это совокупность всех возможностей, все варианты, наброски, вся полнота художественной формы и содержаний. Таким образом, черновой вариант жизни – это желание психики увидеть и собрать всю гамму возможностей и вариантов развития. Мы можем понимать пациента с репетиционным сценарием как человека, выдающегося собрать воедино разрозненные части психики, осколки эмоциональных комплексов.

Стоит упомянуть также и важный аспект комплекса – идею нового рождения. В противоположность фатальному, апокалиптическому сценарию, в сценарии жизни-репетиции есть хорошее завершение, - так сказать, премьерный спектакль. Это образ вознагражденного труда и терпения, но также и образ рождения нового. В бессознательном пациента констеллируется возрождения как возвращения к детству («черновому» этапу жизни). Здесь вудмановской «низкой невинности» как снижению сознательного уровня противопоставляется невинность юности в качестве эго-идеала обновления и надежды.


Литература:
1. Эдингер Э. Архетип Апокалипсиса. – М., 2015.
2. Woodman M. The Pregnant Virgin: A Process of Psychological Transformation. – Inner City Books, 1988.


 
  О НАС
О МААП, Преподаватели, Московские юнгианские аналитики, Контакты
  САМОПОЗНАНИЕ
Психологические фильмы, Работа со сновидениями, Открытый Юнгианский лекторийКниги для самопознания, Книги для обученияБиблиотека
  КОНСУЛЬТАЦИИ
Кто такой аналитик, Детское консультирование, Родителям Ближайший аналитик, Виртуальный аналитик .
  БАЗОВЫЕ ПРОГРАММЫ
Расписание, Юнгианская психотерапия, Детский психоанализ, Записаться на обучающий курс, Дистанционное обучение
  КРАТКОСРОЧНЫЕ ПРОГРАММЫ
Расписание, Мифологическое в терапии, Типология личности, Таро, Песочная терапия, Психосоматика, Символдрама, Записаться...
  РЕГУЛЯРНЫЕ ГРУППЫ
Киноклуб, Литературный клуб, Родительский клуб, Сновидческая группа, Практика юнгианского анализа, Коллоквиумы, Лекторий по мифологии
  ВЫЕЗДНЫЕ ПРОЕКТЫ
Региональная программа, Преподаватели, Шаттловый анализ и супервизия
  КОНТАКТЫ
МААП, РОАП, В регионах РФ, В ближнем зарубежье
  БЛОГИ
ЖЖ, LiveInternet, ВКонтактеМойМир
 

ЕЩЁ НА САЙТЕ
Фотогалерея К.Г. Юнга, Юнг и юнгианцы, Цитаты, Рецензии, Дипломные исследования

  ЕЩЁ НА САЙТЕ
Аудио-видео материалы, Клинический центр  
 

ЕЩЁ НА САЙТЕ
Карта сайта, Написать админу, Ссылки, Форум, English, Архив событий ...