Главная О МААП Юнг и юнгианцы Библиотека Ссылки Форум Блог Контакты dvds vitrina In English Карта сайта
 
Это факт, который нельзя отрицать: злая выходка других по отношению к нам становится нашим собственны злодеянием, потому что воспламеняет зло в наших сердцах.
Карл Густав Юнг
 
 
 
 

Библиотека


«Комплекс Электры в психологии женщины»

Нэнси Катер

Глава вторая

Электра и современная психология

 

«Каждая женщина на кушетке в какой-то степени Клитемнестра или Электра, или на более глубоком уровне обе».

Нини Херман, «Вечный ребенок: диада мать-дочь».

 

История термина «комплекс Электры»

Зигмунд Фрейд впервые использовал греческую мифологию для того, чтобы разъяснить современную теорию психоанализа. Наиболее известное его исследование – миф об Эдипе, который иллюстрирует теорию психологического развития. Эдип в неведении убивает своего отца Лая и спит со своей матерью Иокастой. Эдипов комплекс, центральный во фрейдистской теории, рассматривает инцестуозные желания ребенка, направленные на собственных родителей, и последующие чувства вины и страха, возникающие из-за этих инцестуозных желаний.

В «Теории психоанализа», написанной в 1913 году, Юнг предлагает использовать термин «комплекс Электры» для того, чтобы описать эдипальную  стадию развития у девочек, стадию, в которой «дочь развивает особую привязанность к своему отцу с соответствующим ревностным отношением к матери». Юнг объясняет использование этого термина: «Как известно, Электра мстит своей матери за то, что она убила своего мужа, Агамемнона, и тем украла у Электры ее любимого отца».

Юнг снова использует термин «комплекс Электры» несколько лет спустя, и снова в связи с Фрейдом, когда он описывает использование Фрейдом мифа, чтобы описать динамику инцеста. Юнг пишет:

«Даже Фрейд не удержался от того, чтобы провести сравнение между инцестуозным комплексом, который часто обнаруживается в неврозе и мифологическим мотивом, подобрав этому подходящее название – Эдипов комплекс. Эта идея ни в коем случае не является единственной. Нам нужно выбрать другое название для соответствующей идеи в женской психологии, к примеру, комплекс Электры, как я предлагал несколько лет назад».

Однако Фрейд отверг предложение Юнга использовать термин комплекс Электры, предпочитая называть эту стадию раннего развития у женщин просто женским Эдиповым комплексом. В 1920 году Фрейд писал: «Я не вижу никакого смысла или пользы внедрять термин комплекс Электры и не поддерживаю его использование». Его поздние работы, в частности «Женская сексуальность», написанная в 1931 году, говорят о том, что он отверг этот термин, потому что он думал, что он подчеркивает схожесть между психологическим развитием мальчиков и девочек, которой не существовало. Фрейд пишет:

«Сложилось впечатление, что наши рассуждения об Эдиповом комплексе применяются строго только к мальчикам, поэтому мы вправе отвергнуть термин комплекс Электры, который подчеркивает аналогию между двумя полами».

Далее в своем труде он обновляет свою теорию психологического развития женщин, акцентируя внимание на важности доэдиповой привязанности девочки к своей матери и отличиях девочек от мальчиков в реакциях на те проблемы, которые возникают на Эдипальной стадии развития.

Миф об Электре в работах Отто Ранка,

 Мелани Кляйн и других неюнгианских психологов

 

Другие неюнгианские психологи также писали о мифе об Электры. Отто Ранк использует фрейдистскую психоаналитическую точку зрения, чтобы обратить внимание на Эдипов комплекс, как он проявляется в мифах об Электре и ее предков в книге «Тема инцеста в литературе и легендах: основы психологии литературного творчества». Эта всесторонняя работа анализирует тему инцеста, как она появляется в западной литературе, мифологии и фольклоре, и исследует его важность в развитии литературного творчества.

Мелани Кляйн в своей работе «Некоторые размышления об Орестее» интерпретирует составляющие мифы об Электре с теоретической точки зрения объектных отношений, фокусируясь на фазах развития, которые она называет параноидно-шизоидной позицией и депрессивной позицией. Однако, она применяет свои понятия к Агамемнону, Клитемнестре и Оресту, а не к Электре.

Ричард Д. Чессик писал о мифе об Электре с точки зрения Хайнца Кохута и Жака Лакана. Используя оперу Ричарда Штрауса «Электра», он исследует архаические доэдипальные проблемы, включая расщепление, нарциссическую ярость и параноидную месть.

Психологи Джеф Ричардс и Джен Гудвин фокусировались на фантазиях мести Электры об убийстве ее матери. Они заметили, что такие же фантазии проявляются у сегодняшних подростков, которые, как и Электра: 1) стали свидетелями насилия; 2) имеют неразрешенное горе по поводу ранней потери родительской фигуры; 3) пережили чувство беспомощности и безнадежности; 4) имеют материнскую фигуру с историей насилия, которая мешает ее способности помогать ребенку.

Другие использовали миф об Электре для того, чтобы исследовать психопатологию матереубийства.  Л.Х. Рубинштейн в своем труде «Тема Электры и Ореста: вклад в психопатологию матереубийства» анализирует несколько современных версий этой истории – «Гамлет» Шекспира (Орест иногда рассматривается как предшественник Гамлета) и работы Юджина О’Нила, Жана Поля Сартра и других. Он рассматривает, как разные роли, которые играют Электра и Орест в матереубийстве, отражают различные доэдипальные и эдипальные конфликты.

Психотерапевт Нина Герман анализирует отношения между Клитемнестрой и Электрой в книге «Вечный ребенок: Диада матерь-дочь». Она подчеркивает, что ненависть Электры к Клитемнестре происходит больше из ее чувства отверженности Клитемнестрой в младенчестве, чем из того, что Клитемнестра убила ее отца. Герман отмечает, что за Электрой следила няня, а не Клитемнестра, и что небольшое место в привязанности ее матери уменьшилось еще больше после того, как родился Орест. И когда Агамемнон ушел на войну с Троей, а Ореста отослали из дворца, ее мать все еще не принадлежала Электре. Вместо этого, у Клитемнестры начался роман с Эгисфом, что еще более обострило враждебность Электры. Герман также предполагает, что до того момента, когда она убивает Клитемнестру, у Электры были амбивалентные чувства по отношению к матери, и она все еще искала близости или признания от нее. Но Клитемнестра продолжает разочаровывать Электру и благоволит Эгисфу.

Герман сочувствующе смотрит на Клитемнестру. Она указывает, что помимо потери Ифигении, Клитемнестра была расстроена из-за того, что Агамемнон покинул ее, чтобы воевать за Трою, и была опустошена множеством жизней, потерянных в Троянской войне.

Миф об Электре в работах женщин ученых:

Кристин Даунинг, Филлис Честер, Элен Сиксу и Камилла Палья

Женщины ученые так же изучали миф об Электре и его психологические последствия. Кристин Даунинг в своей работе «Сестры Психеи: изобретая заново смысл сестринства» исследует природу сестринских отношений, которые  существовали между Клитемнестрой и Еленой  и между Электрой и Ифигенией. Филлис Честер в книге «Ненависть к матери и обвинение матери: что сделала Электра с Клитемнестрой» использует отношение Электры к Клитемнестре в качестве примера того, как женщины, которые интернализировали патриархальную ненависть к женщинам, предают других женщин. Французская феминистка, Элен Сиксу обсуждает Электру в «Выходы: атаки, выход из положения, нападения». Она видит оправдание Ореста за матереубийство в том, что он обозначил конец матриархата. Она рассматривает Электру, которая поддержала убийство «лидера фаллократов», и как ту, которая «освещает путь и открывает уход от патриархальности». Культурный критик Камилла Палья также касается мифа об Электре в «Сексуальный образ: искусство и декаданс от Нефертити до Эмили Дикинсон». Как и Сиксу, она делает вывод, что миф об Электре представляет собой «сексистский переход от матриархата к патриархату».

 

Миф об Электре и юнгианская психология

 

Ни Юнг, ни постъюнгианская школа архетипической психологии не предлагали интерпретаций мифа об Электре. Юнг полагался на другие мифы для того, чтобы представить метафоры психологического развития женщин, в частности миф о Деметре и Персефоне.

Последователи Юнга также фокусировались на других мифах, а не на мифе об Электре, описывая женскую психологию. Эрик Нойман использует миф о Психее и Эросе в своей книге «Эрос и Психея: Психическое развитие женщин, комментарий к истории Апулея». Сильвия Бринтон Перера привлекает шумерскую богиню Иннану в своей книге «Происхождение богини: путь инициации для женщин». Джин Шинода Болен призывает к нордической мифологии в своей «Кольцо силы: Брошенный ребенок, Авторитарный отец, Лишенная власти женщина – Юнгианское понимание цикла Вагнера». Мэрион Вудман в своей книге «Страсть к совершенству. Юнгианское понимание зависимости» рассматривает греческий миф об Афине, Медузе и Персее. Нэнси Коуллз-Корбетт также использует другие греческие мифы, помимо мифа об Электре, чтобы объяснить женскую психологию в книге «Святая проститутка. Архетип вечной женственности».

В качестве альтернативы юнгианцы использовали сказки для описания психологического развития женщин. Мария-Луиза фон Франц очень широко осветила эту тему в «Интерпретация сказок. Женщины  в сказках» и в «Тень и Зло в сказках». Другие юнгианцы последовали ее примеру. Их работы включают «Золушка и ее сестры: те, кто завидуют и кому завидуют» Энн и Барри Уланов,  «Мать. Архетипический образ» Сибилл Бикхойзер-Оэри, «Истории о Психее: современные юнгианские интерпретации сказок» Лионела Корбетта и Мюррея Стайна и «Брошенный ребенок внутри: о потере и возрождении самооценки» Катрин Аспер.

Юнгианский аналитик Линда Леонард обсуждает аспекты мифа об Электре в «Эмоциональная женская травма».  Она выделяет два архетипических паттерна в женщинах с нарушенными отношениями со своими отцами: «пуэлла» или «вечная девочка» и «вооруженная амазонка». Во второй главе «Жертвоприношение дочери» она описывает приношение в жертву Ифигении Агамемноном, говоря о том, что миф отражает нарушенные отношения между мужчинами и женщинами, где мужчины верят, что они владеют женщинами и могут делать с ними что захотят. Она так же обсуждает Клитемнестру и Елену и роли, которые они играют в этой истории. Однако Леонард не описывает Электру и не считает ее «пуэллой»  или «вооруженной амазонкой».

Единственная статья об Электре с юнгианской точки зрения – это «Электра: темная сторона Луны» Шейлы Пауэл, опубликованная в 1993 году в «Журнале аналитической психологии».  Она обсуждает, как ослаблено психологическое развитие современных женщин, идентифицированных с Электрой.  Согласно Пауэл, психологическое развитие женщин разделено на три стадии. Первая включает в себя доэдипальную привязанность дочери к матери. Вторая сконцентрирована на идентификации дочери с отцом. В третьей стадии, девочка отделяется от своего отца, достигает собственного чувства идентичности женщины и возвращается к идентификации со своей матерью.

У современной женщины, идентифицированной с Электрой, могут возникнуть трудности на первой стадии, потому что она не сможет развить доэдипальную привязанность к матери, как не образовалось материнской связи между Клитемнестрой и Электрой.  Женщины, отождествляющиеся с Электрой, могут застрять и на второй стадии, характеризующейся идентификацией с отцом. Чтобы пройти эту ступень, женщине необходимо инкорпорировать собственную агрессию по отношению к мужчинам, чтобы смочь относиться к мужчинам как к равным. Из-за того, что такие женщины имеют тенденцию чрезмерно идентифицироваться с отцом, для них сложно принять агрессивную позицию и принести в жертву свои инцестуозные желания. Такие женщины не только не хотят отказываться от идеализированных представлений об отце, но сопротивляются идентификации с женщиной, потому что она представлена их матерью, которую они презирают, и с которой у них никогда не было хорошей связи на начальном этапе.

Единственная работа среди юнгианцев, которую я обнаружила, специально адресованная мифу об Электре, это неопубликованная диссертация Мириам Гомес де Фрейтас, написанная в 1979 году в период ее учебы в Институте К.Г. Юнга в Цюрихе.  Она приводит параллели между мифом об Электре и другими греческими мифами, сравнивая Электру с Афиной и Персефоной. Она рассказывает о том, как современная Электра, отрезанная от своей феминности из-за своих негативных отношений с матерью, может создать новый, позитивный образ женственности. Интересно, что де Фрейтас говорит, что такие женщины должны вначале соединиться с женственностью через вакхическую, хтоническую маскулинность.  Таким образом, она подчеркивает важность Гермеса в психологии женщины Электра. Далее она обсуждает развитие анимуса Электры в ее отношениях с Орестом и Агамемноном. 


 
  О НАС
О МААП, Преподаватели, Московские юнгианские аналитики, Контакты
  САМОПОЗНАНИЕ
Психологические фильмы, Работа со сновидениями, Открытый Юнгианский лекторийКниги для самопознания, Книги для обученияБиблиотека
  КОНСУЛЬТАЦИИ
Кто такой аналитик, Детское консультирование, Родителям Ближайший аналитик, Виртуальный аналитик .
  БАЗОВЫЕ ПРОГРАММЫ
Расписание, Юнгианская психотерапия, Детский психоанализ, Записаться на обучающий курс, Дистанционное обучение
  КРАТКОСРОЧНЫЕ ПРОГРАММЫ
Расписание, Мифологическое в терапии, Типология личности, Таро, Песочная терапия, Психосоматика, Символдрама, Записаться...
  РЕГУЛЯРНЫЕ ГРУППЫ
Киноклуб, Литературный клуб, Родительский клуб, Сновидческая группа, Практика юнгианского анализа, Коллоквиумы, Лекторий по мифологии
  ВЫЕЗДНЫЕ ПРОЕКТЫ
Региональная программа, Преподаватели, Шаттловый анализ и супервизия
  КОНТАКТЫ
МААП, РОАП, В регионах РФ, В ближнем зарубежье
  БЛОГИ
ЖЖ, LiveInternet, ВКонтактеМойМир
 

ЕЩЁ НА САЙТЕ
Фотогалерея К.Г. Юнга, Юнг и юнгианцы, Цитаты, Рецензии, Дипломные исследования

  ЕЩЁ НА САЙТЕ
Аудио-видео материалы, Клинический центр  
 

ЕЩЁ НА САЙТЕ
Карта сайта, Написать админу, Ссылки, Форум, English, Архив событий ...