Главная О МААП Юнг и юнгианцы Библиотека Ссылки Форум Блог Контакты dvds vitrina In English Карта сайта
 
Важность приобретения индивидуального смысла жизни будет, возможно, отрицать тот, кто как социальное существо находится ниже общего уровня приспособленности, а уж тот, чье честолюбие не поднимается выше разведения скота, будет это делать наверняка. Тот же, кто не принадлежит ни к одной из данных категорий, рано или поздно столкнется с этим неприятным вопросом.
Карл Густав Юнг
 
 
 
 

Библиотека


О Книге Екклесиаста или Проповедника


(взгляд аналитического психолога)




Александр Никашин



Настоящее эссе – отклик на опубликованную в журнале «Православие и современность» беседу с протоиереем Геннадием Фастом 1. Беседа была посвящена «Книге Екклесиаста, или Проповедника», входящей в состав Ветхого завета2.


Надо отдать должное отцу Геннадию: в беседе он упомянул о том, что существует версия позднего происхождения Книги Екклесиаста. По словам отца Геннадия в пользу такой версии «…говорит, в частности, философская настроенность автора, гораздо более свойственная античной культуре, нежели иудейской. Так же и филологический анализ текста заставляет думать о более позднем его происхождении».


Интересен вопрос: на сколько «более позднем»?


На мой взгляд, есть смысл обсуждать лишь два варианта времени происхождения текста Книги Екклесиаста (как бы ни казалось это парадоксальным): первый вариант, общепринятый – до событий, описанных в Евангелие; второй – после них. «Более точные» варианты времени происхождения этого текста не дают никаких более значимых смыслов.


Как говорит отец Геннадий, для Книги Екклесиаста характерна «меланхолическая поэтичность в сочетании с яркой, неожиданной образностью». Мало, кто сомневается в этом, потому что «поэтичность» и «яркая образность», о которой говорит отец Геннадий, лежит так сказать на поверхности текста Книги. Но исчерпывается ли этим Книга Екклесиаста? Не скрывается ли за штампом «меланхолическая поэтичность» что-то еще, более глубинное?


Не будем фиксироваться на том или ином варианте времени происхождения Книги Екклесиаста и исходить из него. Просто проанализируем текст Книги в контексте обеих частей Библии.


В самом начале Книги Екклесиаста содержится ремарка: «Слова Екклесиаста, сына Давидова, царя в Иерусалиме». В качестве дубликата оной вспоминается Евангельское: «Слова Иисуса, Сына Давидова, Царя Иудейского».


Далее, в первой главе Книги содержаться следующие слова Проповедника: «Я, Екклесиаст, был царем над Израилем в Иерусалиме». И вновь вспоминается из Евангелия: «Царь Израилев», «Царь Иудейский».


Книга Екклесиаста содержит много сентенций и нравоучений. При этом невооруженным глазом видно, что она написана в стиле, созвучном стилю проповедей Христа. Правда, содержание сентенций не дает избавиться от впечатления некоторой пародийности на этот стиль.


В конце Книги автор говорит о Проповеднике:


  • Кроме того, что Екклесиаст был мудр, он учил еще народ знанию. Он все испытывал, исследовал, и составил много притчей.
  • Старался Екклесиаст приискивать изящные изречения, и слова истины написаны им верно.
  • Слова мудрых – как иглы и как вбитые гвозди, и составители их – от единого пастыря.

Здесь автор говорит как бы о самом себе, но уже – весьма примечательно! – в третьем лице и в прошедшем времени.  Кроме того, упоминается о притчах, которые по ассоциации вновь указывают на Христа. Отнюдь не случайными кажутся уже и слова «вбитые гвозди» («оговорка по Фрейду»?).


После этого действительно убеждаешься в том, что некоторым сентенциям, содержащимся в Книге Екклесиаста, присуща чрезвычайно «яркая, неожиданная образность»:


  • Не будь слишком строг, и не выставляй себя слишком мудрым: зачем тебе губить себя?
  • Не предавайся греху, и не будь безумен: зачем тебе умирать не в свое время?
  • Мертвые мухи портят и делают зловонною благовонную масть мироварника; то же делает небольшая глупость уважаемого человека с его мудростию и честию.

Это усиливает впечатление, что в Книге Екклесиаста именно Христос стоит за фигурой Проповедника и как бы пародируется ею. Если так, то в приведенных выше отрывках дается понять: Христос был просто пастырем, проповедником, «уважаемым человеком» (вовсе не Сыном Божьим, не Богом); он «был мудр», но глупостью было ему выставлять себя «слишком мудрым» и… «умирать не в свое время».


При этом в вышеприведённых высказываниях Книги Екклесиаста ощущается  неравнодушие и сильное раздражение со щепоткой злости (что, по-видимому, не позволило автору умолчать о «мелких», но значимых обстоятельств Страстей Христовых). Все это выдает пристрастность и некую душевную уязвимость автора Книги.


Так что, при внимательном прочтении Книги Екклесиаста в ней, наряду с «меланхолической поэтичностью», обнаруживается, так сказать, неврозная истерическая драматичность, граничащая с биполярным психотическим состоянием. С этой точки зрения совсем по-иному воспринимается «поэтика» Книги Екклесиаста, что можно почувствовать на примере следующей подборки содержащихся в ней сентенций:


  • Суета сует, – все суета!
  • Что пользы человеку от всех трудов его, которыми трудиться он под солнцем?
  • Нет памяти о прежнем; да и о том, что будет, не останется памяти у тех, которые будут после.
  • Всему свое время, и время всякой вещи под небом.
  • Время убивать, и время врачевать; время разрушать, и время строить.
  • Время разбрасывать камни, и время собирать камни.
  • Время любить, и время ненавидеть; время войне, и время миру.
  • Сказал я в сердце своем о сынах человеческих, чтоб испытал их Бог, и чтобы они видели, что они сами по себе – животные.
  • Все идет в одно место; все произошло из праха, и все возвращается в прах.
  • Кто знает: дух сынов человеческих восходит ли вверх, и дух животных сходит ли вниз, в землю?
  • Все труды человека – для рта его, а душа его не насыщается.
  • Лучше видеть глазами, нежели бродить душою.
  • Ибо во множестве сновидений, как и во множестве слов, много суеты; но ты бойся Бога.
  • Человек не властен над духом, чтобы удержать дух, и нет власти у него над днем смерти.
  • И возвратится прах в землю, чем он был; а дух возвратится к Богу, Который дал его.

Многие из этих сентенций можно смело брать, по-моему, в качестве метафор депрессии, биполярного психотического состояния, а также сугубо экстравертной слабо компенсированной установки сознания. Следует заметить, что все эти сентенции зиждутся на некоем «здравом смысле», но восприятие их, и соответствующее отношение к ним могут быть различным. В библеистике к сентенциям Книги Екклесиаста подходят обычно с чисто формальной литературной точки зрения и характеризуют их как поэтические, или как философские.


Сделаем предварительные выводы.


Книга Екклесиаста может быть охарактеризована как весьма эмоционально окрашенное литературное произведение. Причем в ее эмоциональной палитре содержаться не только меланхолические нотки, но и довольно агрессивные аккорды. Назидательная форма содержащихся в Книге высказываний маскирует, с одной стороны, депрессивную подавленность, с другой – возбужденность и раздражение автора.


По всей видимости, в Книге Екклесиаста в трагикомической пародийной форме выражается скептическое отношение к деятельности Христа (без прямого упоминания его имени).


Анализируя текст Книги Екклесиаста с литературной точки зрения, обнаруживается, что она написана в жанре памфлета.  В ней используется пародия в сочетании с иронией и даже плохо скрываемой издёвкой. При этом подразумеваемый главный герой как бы сам себя и бичует. (Именно всё это характерно для памфлетного жанра).


Очевидно, Книга Екклесиаста отражает весьма болезненную реакцию неприятия в отношении основного догмата известной религиозной доктрины. В ней исподволь обесценивается идея и образ Богочеловека в пользу идеи о безличном грозном «едином пастыре». Вместе с тем, со слегка надрывным и угрожающим утверждением последней, Книга пронизана безграничным чувством пессимизма, безысходности.


Наконец заметим: если  полагать, что в основу Книги Екклесиаста положено некое литературное произведение, написанное после Евангельских событий, то в контексте Библии в целом она приобретает значительно более содержательный смысл и большую достоверность. С психологической точки зрения она читается не менее интересно, чем с «традиционной, святоотеческой точки зрения» (которую представляет отец Геннадий). При этом становиться намного более прозрачным вопрос о том, КТО именно стоит за фигурой Проповедника, и ЧТО на самом деле представляет собой «Книга Екклесиаста или Проповедника».



1 Беседа с протоиереем Геннадием Фастом, опубликованная в журнале «Православие и современность»,  №20(36), 2011.  http://ruskline.ru/monitoring_smi/2012/01/13/ekkleziast_vopros_evangelie_otvet/

2 Библия. Книги Священного писания Ветхого и Нового завета. Канонические. Москва, 1990


 
  О НАС
О МААП, Преподаватели, Московские юнгианские аналитики, Контакты
  САМОПОЗНАНИЕ
Психологические фильмы, Работа со сновидениями, Открытый Юнгианский лекторийКниги для самопознания, Книги для обученияБиблиотека
  КОНСУЛЬТАЦИИ
Кто такой аналитик, Детское консультирование, Родителям Ближайший аналитик, Виртуальный аналитик .
  БАЗОВЫЕ ПРОГРАММЫ
Расписание, Юнгианская психотерапия, Детский психоанализ, Записаться на обучающий курс, Дистанционное обучение
  КРАТКОСРОЧНЫЕ ПРОГРАММЫ
Расписание, Мифологическое в терапии, Типология личности, Таро, Песочная терапия, Психосоматика, Символдрама, Записаться...
  РЕГУЛЯРНЫЕ ГРУППЫ
Киноклуб, Литературный клуб, Родительский клуб, Сновидческая группа, Практика юнгианского анализа, Коллоквиумы, Лекторий по мифологии
  ВЫЕЗДНЫЕ ПРОЕКТЫ
Региональная программа, Преподаватели, Шаттловый анализ и супервизия
  КОНТАКТЫ
МААП, РОАП, В регионах РФ, В ближнем зарубежье
  БЛОГИ
ЖЖ, LiveInternet, ВКонтактеМойМир
 

ЕЩЁ НА САЙТЕ
Фотогалерея К.Г. Юнга, Юнг и юнгианцы, Цитаты, Рецензии, Дипломные исследования

  ЕЩЁ НА САЙТЕ
Аудио-видео материалы, Клинический центр  
 

ЕЩЁ НА САЙТЕ
Карта сайта, Написать админу, Ссылки, Форум, English, Архив событий ...